作ってみた
ストック用ナン。
強力粉が余ってたので、卵とヨーグルトを入れて作ってみました。
結構室温が寒かったので発酵はコタツを利用。
おかげでふくらみのいい、歯ごたえ柔らかなナン完成。
・・・って冷ましてストックするはずだったんだけど、
焼いたそばから家族が食べてしまって、
ストックどころじゃありません(汗)。
さっきはクマーがもさもさ食べておりました。
尚、本日のレシピは以下のとおり。
強力粉 550g
ドライイースト 10g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
ヨーグルト(プレーン) 大さじ3
卵 1個
ぬるま湯 250cc
※この3つは混ぜてから粉類と一緒にこねる
こね時間は20分くらい(生地が滑らかになるまで)。
水が多めなので最初かなりべたつきます。
発酵の際は冬場コタツに入れてもいいでしょう。
コタツ発酵の場合は、
生地を入れたボウルにラップか濡れふきんをかけ、「強」で1時間くらい放置。
発酵したら6等分に切り分け、10分置いたあと、
麺棒で伸ばしてフライパンで両面を焼きます。
冷凍保存可。解凍はオーブントースターで。