ただならぬ気配。

ただならぬ気配を感じてるのかどうかわからないまま、生活する宏香さんの日々。

「カタ」をおいしく食べてみよう

弟が借金のカタというか、支払いのカタということで、
こんにゃく60袋もって帰ってきた(汗)。
さすが某運送会社サービスドライバー。
何もって帰るか分かりません(汗)。

・・・あまりにも大量のこんにゃく。
どーしましょうか。

ならゆでて味噌付けて食べるか。

と言うわけで今回は赤味噌を買ってきて味噌ダレを大量作成。
ついでに家で冷凍保存してたミンチも入れて肉味噌ダレにしてしまえ!というわけで、
早速調理開始。

材料
味噌(赤味噌または八丁味噌) 150g
ミンチ(今回は合びき。あっさりの好きな人は鳥ささみミンチで) 150g
みりん カップ1/2
砂糖 大さじ4〜5
はちみつ 適宜

作り方は適当です。
1.ミンチを炒める。
2.ミンチに火が通ったらみりん、砂糖を投入。
3.みりんのアルコール分が飛んで照りがちと出てきたらはちみつを加える
4.しゃもじで混ぜた後がちと残るくらいのとろみになったら出来上がり。

え〜、かなりの量になったので「まー、常備菜でもいいか」と思っていたのですが。
即終了(大汗)。
そんなー。
写真取らせてくれよー(泣)。

すべて食べつくしたクマーによると、
「何してもご飯に乗せてもウマー!!」
とのこと。
普通のご家庭であれば冷蔵庫で1週間は持ちます。
ふろふき大根や湯豆腐にもウマーとのことでしたので(クマー談)、
冬の鍋ネタが尽きたときにぜひ。